Lo que debes hacer para mejorar la memoria, según nuevo estudio de Harvard
En la actualidad, existen numerosos ejercicios de entrenamiento, especialmente en el gimnasio, pero según la Universidad de Harvard, los aeróbicos destacan por sus múltiples beneficios para la salud física y mental, siendo fáciles de realizar en cualquier lugar. Practicándolos de manera regular, fortalecerás tu memoria y eliminarás esas "lagunas" que nos atormentan luego de cierta edad.
¿Cómo mejorar la memoria?
No vas a necesitar tener un entrenador, ni esfuerzo físico excesivo, solo enfocarte en mejorar la presión arterial, el azúcar en sangre, la forma física y el estado de ánimo. Este tipo de actividad favorece la salud cardiovascular, produce endorfinas que mejoran el ánimo y aumenta la frecuencia cardiaca, lo que genera noradrenalina para reducir el estrés.
Los ejercicios aeróbicos incluyen caminatas, correr, nadar, hacer ciclismo, boxeo o bailar, y tienen efectos positivos como la pérdida de grasa, la mejora de la concentración y la optimización de la capacidad cardiopulmonar. Harvard recomienda específicamente la marcha en el sitio como una opción sencilla y efectiva para todos, que involucra el movimiento de los brazos y el levantamiento de las rodillas hacia el pecho, ayudando a mejorar la salud cardiovascular y la resistencia.
¿Qué alimentos ayudan a la memoria?
Los alimentos ricos en antioxidantes, ácidos grasos, vitaminas y carbohidratos complejos pueden ser beneficiosos para mejorar la memoria. Entre los antioxidantes se incluyen frutas como los arándanos, fresas, frambuesas, y cítricos, además de vegetales como las espinacas, el brócoli y las zanahorias.
Los ácidos grasos esenciales, presentes en pescados grasos como el salmón, así como en frutos secos como las nueces, almendras y pistachos, y en semillas de calabaza, lino y girasol, son importantes para la función cerebral. Las vitaminas también juegan un papel clave: la vitamina B6 ayuda a reducir la fatiga y a mantener un bienestar físico y mental adecuado, mientras que la vitamina K mejora la memoria y la cognición.
Los carbohidratos complejos, presentes en alimentos como los garbanzos y frijoles negros, proporcionan un suministro constante de glucosa que favorece la función cerebral. Otros alimentos beneficiosos para la memoria incluyen la palta, el chocolate con 70% de cacao, el plátano, los huevos, el romero y la menta, sumado a múltiples frutas que no debes dejar de incluir en tu dieta para mejorar tu salud.