El superalimento que venden en todas las verdulerías y reduce el azúcar en sangre en pocos minutos

Pacientes con diabetes deben agregar este superalimento a su dieta.
El superalimento que venden en todas las verdulerías y reduce el azúcar en sangre en pocos minutos
Esta enfermedad puede controlarse gracias a este vegetal. Foto: iStock
lunes, 14 de abril de 2025

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La diabetes se caracteriza por la disfunción de la insulina, una hormona crucial para permitir que la glucosa ingrese a las células y les proporcione energía. En la diabetes tipo 1, el organismo cesa la producción de insulina, mientras que en la diabetes tipo 2, la forma más común, el cuerpo no produce suficiente insulina o no la utiliza eficazmente, lo que resulta en niveles elevados de azúcar en sangre.

Quienes padecen esta patología, buscan distintas estrategias para regular el azúcar en sangre, poniendo énfasis en la alimentación. En este marco, estudios determinaron que un superalimento que venden en todas las verdulerías y que muchas personas cultivan en su huerto puede desempeñar un papel prometedor.

¿Qué superalimento reduce los niveles de glucosa en sangre y controla la diabetes?

Un estudio publicado en el Saudi Medical Journal exploró el impacto del consumo de apio en los niveles de glucosa en sangre. Los hallazgos revelaron que la ingesta de este vegetal se asoció con una reducción significativa del 20% en los valores de azúcar en sangre en un breve período de tiempo.

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Esta conclusión se derivó del análisis del efecto del extracto de hoja de apio en la glucemia de individuos de edad avanzada diagnosticados con prediabetes. Recordemos que la prediabetes se define como un estado de salud en el que los niveles de azúcar en sangre son superiores a lo normal, pero aún no alcanzan el umbral diagnóstico de diabetes tipo 2.

En consecuencia, el descubrimiento realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Syiah Kuala nos brinda un dato revelador en la prevención de la progresión a la diabetes establecida.

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En base a estos hallazgos, los expertos sugieren la incorporación diaria de apio en la dieta como una estrategia potencial para ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y mitigar los efectos de la prediabetes y la diabetes tipo 2. Esta estrategia se debe complementar con otras, como una dieta equilibrada y ejercicio constante.

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