El método correcto para cortar las rosas y que duren frescas más tiempo
Quienes tienen un jardín con rosas, sabrán de la dificultad para ornamentar el hogar con sus flores. Es que, generalmente, tras cortarlas, solo duran unos pocos días. Sin embargo, existe un método infalible para cortar el tallo que permitirá que la rosa dure más días de lo habitual, perfumando los ambientes de casa y aportando sus colores característicos sin riesgo a que se marchite.
¿Cómo cortar una rosa?
Expertos en jardinería sostienen que cortar la rosa de manera adecuada no solo nos garantizará que la flor viva más tiempo en un recipiente con agua, sino también que el rosal no comience a marchitarse ni se enferme.
Para hacer el corte, profesionales sugieren elegir el momento adecuado, el cual generalmente es por la mañana o al final de la tarde cuando las rosas están completamente abiertas y frescas. En la misma línea, para no lastimar a la planta se recomienda tener las herramientas adecuadas, lo ideal es tener unas tijeras de jardinería bien afiladas y limpias (de hecho, debes desinfectarlas para reducir los riesgos al máximo).
Al momento de cortar la rosa de su rosal, tienes que hacerlo en un ángulo de 45 grados, justo por encima del nudo, que es donde se une la flor con el tallo. Al realizarlo con esta técnica permitimos que la rosa absorba agua y nutrientes de una manera más efectiva. En sintonía, no es recomendable dejar demasiado tallo para evitar que la rosa se pudra, en ese sentido, hay que dejar unos tres centímetros de tallo por debajo del nudo.
Una vez que cortamos la rosa y dispondremos de ella en un florero, es necesario añadirle un chorrito de vinagre al agua del recipiente, para evitar la formación de bacterias. En este sentido, será fundamental de todas formas cambiar el agua cada tres días. Así, la rosa cortada se mantendrá espléndida durante 7 a 10 días.